На сайте с кулинарными рецептами вы найдете множество интересных и оригинальных блюд, которые можно приготовить из нута. Нут — это очень полезный продукт, который богат белком, клетчаткой и микроэлементами. Благодаря своим питательным свойствам, нут становится отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах. Также его можно использовать в салатах, супах и гарнирах.
В данной статье мы предлагаем вам 5 вариантов блюд из нута, которые просты в приготовлении и обладают богатым вкусом. Попробуйте приготовить эти блюда дома и порадуйте своих близких!
Первое блюдо, которое мы рекомендуем попробовать, — это карри из нута. Это ароматное и насыщенное блюдо, которое отлично подойдет как вегетарианское горячее. Для приготовления карри вам понадобятся нут, кокосовое молоко, специи, овощи и зелень. Сочетание карри и нута создает неповторимый вкус и придает блюду насыщенность.
Вторым вариантом блюда из нута является хумус — традиционное блюдо арабской кухни. Хумус готовится из толченого нута, чеснока, лимонного сока, масла и специй. Он имеет нежную консистенцию и приятный ореховый вкус. Хумус можно подавать как соус к овощам или хлебу, а также использовать в качестве начинки для сэндвичей и фарша для булочек.
Третье блюдо — это салат из нута с овощами. Для его приготовления вам понадобятся нут, свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень и соус. Салат получается очень свежим и насыщенным. Он идеально подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Четвертым вариантом блюда из нута являются хрустящие нутовые чипсы. Это здоровая альтернатива обычным чипсам из картофеля, так как они приготовлены из нута. Чипсы получаются очень ароматными и вкусными. Для их приготовления достаточно нут промыть, обжарить в духовке и посыпать специями.
Последним вариантом блюда из нута является суп с нутом. Это сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для холодного времени года. Суп приготавливается на основе бульона, нута, овощей и специй. Он имеет нежный вкус и аромат.
5 вкусных рецептов блюд из нута — Сайт с кулинарными рецептами
1. Цезарь с нутом и киноа
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- киноа — 1 стакан;
- капуста романо — 1 головка;
- грейпфрут — 1 шт;
- пармезан — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- для соуса: греческий йогурт — 100 г, лимонный сок — 2 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л., мед — 1 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите нут на 6-8 часов, затем сварите его до готовности и оставьте остыть.
2. Киноа промойте и варите в подсоленной воде 15-20 минут, до готовности.
3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
4. Головку романо нарежьте на листья.
5. Грейпфрут очистите от кожуры и мембраны, разделите на дольки.
6. Соедините греческий йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, медом, солью и перцем. Размешайте до однородной консистенции.
7. В большой миске смешайте нут, киноа, романо, грейпфрут, соус и посыпьте все этим миксом измельченным миндалем и пармезаном.
8. Подавайте цезарь с нутом и киноа сразу после приготовления.
2. Жареный нут с тыквой и специями
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- тыква — 1 кг;
- корица — 1 ч.л.;
- красный перец — 1/2 ч.л.;
- имбирь — 1/2 ч.л.;
- кумин — 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Замочите нут на 6-8 часов, затем сварите его до готовности, оставьте остыть и хорошо обсушите.
2. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
4. Обжарьте нут на сковороде до золотистой корочки.
5. Добавьте в сковороду тыкву и жарьте, пока она не станет мягкой.
6. Посолите, добавьте корицу, красный перец, имбирь, кумин и перемешайте.
7. Жарьте, пока специи не выделят аромат, примерно 3-4 минуты.
8. Подавайте жареный нут с тыквой и специями горячим.
3. Чикпири с картофелем
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- картофель — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите нут на 6-8 часов, затем сварите его до готовности, оставьте остыть.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
6. Добавьте картофель, посолите и поперчите.
7. Жарьте, пока картофель не станет мягким и хрустящим, примерно 15-20 минут.
8. Добавьте нут и жарьте 5-7 минут.
9. Подавайте чикпири с картофелем горячим, посыпав зеленью.
4. Карри с нутом и овощами
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- кабачок — 1 шт;
- баклажан — 1 шт;
- сладкий красный перец — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- индийский карри — 1 ст.л.;
- томаты — 2 шт;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 1 стакан;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите нут на 6-8 часов, затем сварите его до готовности, оставьте остыть.
2. Кабачок и баклажан нарежьте кубиками.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
6. Добавьте кабачок, баклажан, перец и индийское карри. Обжаривайте 5-7 минут.
7. Добавьте нарезанные томаты, томатную пасту, нут и воду.
8. Посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
9. Подавайте карри с нутом и овощами, посыпав зеленью.
5. Шоколадный мусс с нутом
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан;
- какао — 3 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- ваниль — 1 ч.л.;
- молоко — 1/2 стакана;
- миндаль — 50 г;
- шоколадная стружка — для украшения.
Приготовление:
1. Замочите нут на 6-8 часов, затем сварите его до готовности, оставьте остыть.
2. В блендере смешайте нут, какао, мед, растительное масло, ваниль и молоко.
3. Размельчите все в блендере до однородной консистенции.
4. Разложите мусс по порциям в креманки или стаканы.
5. Подавайте шоколадный мусс с нутом, посыпав сверху измельченным миндалем и шоколадной стружкой.
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда из нута и порадуйте себя и своих близких полезными и необычными комбинациями вкуса!
Интересные рецепты блюд из нута
Первый рецепт – это паштет из нута. Для его приготовления вам понадобятся нут, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, специи и зелень. Нут необходимо заранее замочить, затем сварить до готовности. После этого все ингредиенты следует смешать и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Полученный паштет можно употреблять на хлебе или с использованием в качестве начинки для блюд.
Второй рецепт – это суп из нута. Для его приготовления понадобится нут, морковь, лук, чеснок, перец и специи. Нут нужно замочить на несколько часов, затем сварить до готовности. Затем на растительном масле обжарить мелко нарезанные овощи, добавить нут и специи, затем залить всё кипятком и варить до готовности. Получится ароматный и сытный суп.
Третий рецепт – это салат из нута с овощами. Для его приготовления понадобится нут, огурец, помидоры, зелень, лимонный сок, оливковое масло, специи. Нут нужно заранее замочить и сварить до готовности. Затем нарезать овощи и смешать с нутом, добавить специи, лимонный сок и масло. Перемешать и подавать на стол.
Четвертый рецепт – это хумус из нута. Для его приготовления необходимы нут, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, специи. Нут предварительно нужно замочить, затем сварить до готовности. Затем смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Хумус можно использовать в качестве соуса к гарниру или дипа для овощей.
Пятый рецепт – это карри с нутом. Для его приготовления понадобятся нут, карри-паста, кокосовое молоко, овощи, специи. Нут замачивается и варится до готовности. Затем на растительном масле обжариваются овощи, добавляется карри-паста и кокосовое молоко. Затем добавляется нут и варится все вместе до готовности. Карри получается ароматным и насыщенным.
Выше мы рассмотрели пять интересных рецептов блюд из нута. Этот продукт является отличным источником белка и питательных веществ, поэтому регулярное употребление его в пищу будет полезным для здоровья. Попробуйте готовить различные блюда из нута и наслаждайтесь их вкусом и пользой для организма!
Суп из нута с овощами
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г нута;
- 1 л воды;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 картофелина;
- 1 перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
1. Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов.
2. Отварите нут до готовности в подсоленной воде.
3. Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и перец.
4. На разогретом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5 минут.
6. Добавьте к овощам картофель и отварной нут.
7. Залейте все водой и варите на медленном огне около 20 минут.
8. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте специи.
9. Уберите суп с огня, дайте ему настояться несколько минут.
10. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью и подав с гарниром на выбор.
Ваш суп из нута с овощами готов! Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото
В данном разделе вы найдете подробные инструкции с фотографиями по приготовлению 5 вкусных блюд из нута.
Каждый рецепт будет сопровождаться пошаговым описанием и подробными фотографиями, чтобы вы смогли легко повторить его дома.
Начнем с первого рецепта — «Нутовый суп с карри». Берем все необходимые ингредиенты: нут, картофель, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, карри и специи.
1. Замочите нут на несколько часов в холодной воде. Затем отварите его до готовности.
2. В отдельной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавьте нарезанный картофель и морковь вместе с карри и специями. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи станут мягкими.
4. Добавьте отваренный нут в суп и дайте ему прогреться вместе с остальными ингредиентами.
5. Готовый нутовый суп подайте горячим, украсив его зеленью и кусочками лимона.
Таким же образом можно приготовить и остальные блюда из нута. Следуйте указаниям в рецептах и обязательно просмотрите фотографии для наглядности.
Приятного аппетита!
Вкусные вариации соуса
1. Соя-имбирный соус
Этот соус отлично подходит для сочных шариков из нута или карри из нута. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 столовых ложки соевого соуса;
— 2 столовых ложки измельченного свежего имбиря;
— 1 столовая ложка рисового уксуса;
— 1 столовая ложка кунжутного масла;
— 1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты смешайте в миске и перемешайте до однородности. Полученный соус можно подавать к горячим блюдам из нута.
2. Мятно-лимонный соус
Этот свежий соус идеально подойдет для салатов с нутом или хумуса. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— 1 столовая ложка измельченной свежей мяты;
— 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все ингредиенты смешайте в миске и размешайте до однородности. Теперь ваш салат с нутом будет еще вкуснее с этим соусом.
3. Кокосовый соус
Этот соус идеально подходит для приготовления карри из нута. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 мл кокосового молока;
— 2 столовых ложки кокосовой стружки;
— 1 столовая ложка карри-пасты;
— 1 столовая ложка свежего сок корицы;
— 1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты смешайте в кастрюле и поставьте на огонь. Варите на среднем огне до загустения соуса. Полученный соус можно подавать к горячему карри из нута.
4. Чили-перечный соус
Этот острый соус идеально подойдет для заправки салатов с нутом или бургеров из нута. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
— 1 чайная ложка чили-пасты;
— 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
— 1 чайная ложка меда;
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все ингредиенты смешайте в миске и размешайте до однородности. Нанесите соус на салат с нутом или добавьте в бургер из нута.
5. Томатный соус
Этот соус отлично подойдет для пасты с нутом или подливы к тушеному нуту. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 400 г консервированных томатов;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— 1 луковица, мелко нарезанная;
— 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
— 1 чайная ложка мелко нарезанных оливок;
— 1 чайная ложка сахара;
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с овощами 2-3 минуты. Затем добавьте консервированные томаты, оливки, сахар, соль и перец. Варите на среднем огне, помешивая, около 10-15 минут. Полученный соус можно использовать для пасты с нутом или подливы к тушеному нуту.
Жареный нут с пряностями
Для приготовления жареного нута с пряностями вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Нут (консервированный) | 1 банка |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Куркума | 1 чайная ложка |
Кориандр (молотый) | 1 чайная ложка |
Кумин (молотый) | 1 чайная ложка |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Жареный нут с пряностями готовится очень быстро. Вот пошаговый процесс его приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нут в сковороду и перемешайте. Обжаривайте нут до появления легкой корочки на каждом кусочке.
- Добавьте куркуму, кориандр, кумин, соль и перец в сковороду. Перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились.
- Продолжайте жарить нут с пряностями еще около 5 минут, пока он не станет хрустящим и ароматным.
- Переложите жареный нут с пряностями в блюдо и подавайте горячим.
На этом приготовление жареного нута с пряностями завершено. Приятного аппетита!
Шаги приготовления
- 1. Подготовьте нут, замочив его в воде на 8 часов или на ночь. Затем промойте его под проточной водой.
- 2. Положите нут в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы он полностью покрылся. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 1-1,5 часов, пока нут не станет мягким и легко раздавливается при нажатии пальцем.
- 3. Откиньте нут на сито и промойте под холодной водой, чтобы охладить.
- 4. Для приготовления блюд из нута, вы можете использовать его сразу после варки или обжарить на сковороде с различными специями для придания дополнительного вкуса.
- 5. Добавьте приготовленный нут в рецепт выбранного блюда и следуйте дальнейшим инструкциям.
Интересный способ подачи
Нут может быть не только вкусным и полезным, но и оригинальным блюдом на вашем столе. Ведь правильная подача еды так же важна, как и ее вкус.
Вот несколько идей, как можно интересно и красиво подать блюда из нута:
- Сочетание цветов. Например, выложите на тарелку цветные овощи, а сверху выложите нутовые котлеты. Такая игра цветов привлечет внимание и добавит эстетики в вашу тарелку.
- Форма. Выложите нутовое пюре в виде рулетика или шарика. Такая форма придаст необычность и оригинальность блюду.
- Декорация. Используйте свежие травы и специи для украшения блюда. Посыпьте блюдо из нута мелко порезанным укропом или петрушкой. Это добавит аромата и красоты в вашу тарелку.
- Аккуратность. Установите формочки для выпечки на тарелку и выложите в них кусочки блюда из нута. Такой прием придаст аккуратность и порядок в сервировке.
- Необычный контраст. Сочетание сладкого и соленого всегда привлекает внимание. Попробуйте дополнить ваше блюдо из нута нежной медовой или фруктовой заправкой. Этот контраст придаст интересный вкус и аромат вашим блюдам.
Выберите самый интересный для вас способ подачи и создайте настоящий шедевр на вашем столе. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Как приготовить блюда из нута?
Чтобы приготовить блюда из нута, вы можете использовать разные рецепты. Например, вы можете попробовать приготовить нутовый салат с овощами, пеканом и фетой или нутовую похлёбку с овощами и специями. Также вы можете использовать нут при приготовлении веганских бургеров или супа-пюре. Очень вкусно получаются блины из нута, которые можно подавать с овощами или соусом.
Какие блюда можно приготовить из нута?
Из нута можно приготовить множество разных блюд. Вы можете приготовить нутовый суп, нутовый салат или нутовые котлеты. Также из нута можно приготовить хумус, который подходит для употребления в качестве закуски или добавки к горячим блюдам. Нут можно также использовать при приготовлении индийских блюд, таких как чана масала или дал. В общем, вариантов много, и вы сможете выбрать что-то по своему вкусу.
Какие полезные свойства имеет нут?
Нут содержит множество полезных веществ для организма. Он является хорошим источником белка, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев и веганов. Нут также содержит большое количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и обладает положительным эффектом на здоровье сердца. Он также богат магнием, железом и медью, которые помогают поддерживать здоровье организма в целом.
Как долго нужно варить нут?
Время варки нута может зависеть от его состояния — свежего или сухого. Если вы используете свежий нут, то его нужно будет отварить около часа. Если же вы используете сухой нут, то его желательно предварительно замочить на несколько часов или на всю ночь, а затем варить в воде минимум 1,5-2 часа либо до полной готовности. Готовность нута можно проверить, просто попробовав его.
Можно ли заменить нут в рецепте чем-то другим?
Если в рецепте указан нут, то его можно заменить другими видами бобовых или соевыми продуктами. Например, вы можете использовать чечевицу, фасоль или сою вместо нута. Эти замены будут иметь схожие вкусовые качества и могут вписаться в рецепт так же хорошо, как и нут.
Какие блюда можно приготовить из нута?
Из нута можно приготовить множество блюд. Среди них популярными являются нутовый суп, шаурма с нутом, хумус, фалафель и нутовые котлеты.
Как приготовить нутовый суп?
Для приготовления нутового супа вам понадобятся нут, лук, морковь, картофель, чеснок, специи и зелень. Сначала нут нужно замочить на несколько часов, затем варить его до мягкости. Затем готовый нут соединяется с остальными ингредиентами и варится до готовности. Получается очень ароматный и сытный суп.